146 razões pelas quais o açúcar pode arruinar sua saúde





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Por Núria Soares

23/05/2018 - 18:46:20


 

 

Estou prestes a iniciar uma série de artigos relacionados ao uso de carboidratos na alimentação humana, começando por este da Dra. Nancy Appleton (Ph.D.), que, em minha opinião, resume de forma abrangente o que todos devem saber inicialmente sobre o impacto desta substância, muitas vezes viciante, chamada açúcar.

 

Antes de prosseguir, quero esclarecer algo essencial: AÇÚCAR É CARBOIDRATO! Embora não seja o único carboidrato, é sem dúvida o mais consumido atualmente. A seguir, apresentarei uma lista de referências bibliográficas para cada item mencionado, para aqueles que desejarem se aprofundar na pesquisa. Vale destacar que os originais estão em inglês, mas os títulos foram traduzidos para o português.

 

Leiam com atenção e reflitam sobre a relevância de continuar consumindo essa substância. Aqui estão 146 razões pelas quais o açúcar pode ter um impacto negativo na sua saúde:

  1. O açúcar pode suprimir o sistema imunológico.
  2. O açúcar perturba as relações minerais no organismo.
  3. O açúcar pode causar hiperatividade, ansiedade, dificuldade de concentração e irritabilidade em crianças.
  4. O açúcar pode provocar um aumento significativo de triglicerídeos.
  5. O açúcar contribui para a redução na defesa contra a infecção bacteriana (doenças infecciosas).
  6. O açúcar provoca a perda de elasticidade e da função dos tecidos. Quanto mais açúcar você come, mais elasticidade e capacidade funcional os tecidos perdem.
  7. O açúcar reduz as lipoproteínas de alta densidade.
  8. O açúcar conduz à deficiência de cromo.
  9. Açúcar leva ao câncer de ovários.
  10. O açúcar pode aumentar os níveis de glicose em jejum.
  11. O açúcar provoca a deficiência de cobre.
  12. Açúcar interfere com a absorção de cálcio e de magnésio.
  13. O açúcar pode enfraquecer a visão.
  14. Açúcar aumenta o nível de neurotransmissores: dopamina, serotonina e norepinefrina.
  15. O açúcar pode causar hipoglicemia.                                
  16. O açúcar pode produzir uma gastrite.
  17. O açúcar pode causar um rápido aumento dos níveis de adrenalina em crianças.
  18. Má absorção de açúcar é frequente em pacientes com doença funcional intestinal.
  19. O açúcar pode provocar envelhecimento precoce.
  20. O açúcar pode levar ao alcoolismo.
  21. O açúcar pode causar cáries.
  22. Açúcar contribui para a obesidade.
  23. Elevada ingestão de açúcar aumenta o risco de doença de Crohn e colite ulcerativa.
  24. O açúcar pode causar alterações frequentemente encontradas em pessoas com úlceras gástricas ou duodenais.
  25. O açúcar pode causar artrite.
  26. O açúcar pode causar asma.
  27. O açúcar ajuda muito a infestação descontrolada de Candida Albicans (fungo).
  28. O açúcar pode provocar cálculos biliares.
  29. O açúcar pode causar doença cardíaca.
  30. O açúcar pode provocar apendicite.
  31. O açúcar pode causar a esclerose múltipla.
  32. O açúcar pode causar hemorróidas.
  33. O açúcar pode causar varizes.
  34. O açúcar pode elevar glicose e insulina em usuárias de contraceptivos orais.
  35. O açúcar pode levar à doença periodontal.
  36. O açúcar pode contribuir para a osteoporose.
  37. Açúcar contribui para a acidez da saliva.
  38. O açúcar pode causar uma diminuição na sensibilidade à insulina.
  39. O açúcar pode reduzir a quantidade de vitamina E (alfa-tocoferolno sangue).
  40. O açúcar pode diminuir o hormônio do crescimento.
  41. O açúcar pode aumentar o colesterol.
  42. O açúcar pode aumentar a pressão arterial sistólica.
  43. O açúcar pode provocar sonolência e redução da atividade em crianças.
  44. A ingestão elevada de açúcar aumenta produtos de conecção avançada (AGEs) (açúcar ligado à proteína não enzimática)
  45. O açúcar pode interferir com a absorção de proteína.
  46. O açúcar provoca alergias alimentares.
  47. O açúcar pode contribuir para a diabetes.
  48. O açúcar pode provocar toxemia durante a gravidez.
  49. O açúcar pode contribuir para o eczema em crianças.
  50. O açúcar pode provocar a doença cardiovascular.
  51. O açúcar pode prejudicar a estrutura do DNA.
  52. O açúcar pode mudar a estrutura das proteínas.
  53. O açúcar pode fazer a nossa pele envelhecer ao mudar a estrutura do colágeno.
  54. O açúcar pode provocar catarata.
  55. O açúcar pode causar enfisema.
  56. O açúcar pode provocar aterosclerose.
  57. O açúcar pode promover uma elevação de lipoproteínas de baixa densidade (LDL).
  58. A ingestão elevada de açúcar pode prejudicar a homeostase fisiológica de vários sistemas do corpo.
  59. Açúcar reduz a capacidade das enzimas para funcionar.
  60. A ingestão de açúcar é maior em pessoas com doença de Parkinson.
  61. O açúcar pode provocar uma alteração permanente no modo como as proteínas atuam no corpo.
  62. O açúcar pode aumentar o tamanho do fígado, fazendo com que as células hepáticas se dividam.
  63. O açúcar pode aumentar a quantidade de gordura no fígado.
  64. O açúcar pode aumentar o tamanho dos rins produzindo mudanças patológicas.
  65. O açúcar pode danificar o pâncreas.
  66. O açúcar pode aumentar a retenção de fluidos do corpo.
  67. O açúcar é o inimigo n º 1 do movimento do intestino.
  68. O açúcar pode causar miopia.
  69. O açúcar pode danificar o revestimento dos vasos capilares.
  70. O açúcar pode fazer os tendões mais frágeis.
  71. O açúcar pode provocar dores de cabeça, incluindo enxaqueca.
  72. Açúcar desempenha um papel no cancro pancreático em mulheres.
  73. O açúcar pode afetar negativamente as notas das crianças e provocar transtornos de aprendizagem.
  74. O açúcar pode provocar um aumento em delta, alfa e teta (ondas cerebrais).
  75. O açúcar pode provocar depressão.
  76. O açúcar aumenta o risco de câncer gástrico.
  77. O açúcar é a causa de dispepsia (indigestão).
  78. O açúcar pode aumentar o risco de contrair gota.
  79. O açúcar pode aumentar os níveis de glucose em um teste oral de tolerância à glicose durante a ingestão de hidratos de carbono complexos.
  80. O açúcar pode aumentar as respostas da insulina em seres humanos que consomem dietas de alto teor de açúcar em comparação comdietas pobres em açúcar.  
  81. Dieta rica em açúcar refinado reduz a capacidade de aprendizagem.

  82. O açúcar pode provocar um funcionamento menos eficiente de dois tipos de  proteínas sanguíneas: albumina e lipoproteínas, o que pode reduzir a capacidade do organismo para lidar com gordura e colesterol.
  83. O açúcar pode contribuir para a doença de Alzheimer.
  84. O açúcar pode provocar a aderência das plaquetas.
  85. O açúcar pode provocar desequilíbrio hormonal; alguns hormônios se tornam hipoativos e outros se tornam hiperativos.
  86. O açúcar pode levar à formação de pedras nos rins.
  87. O açúcar pode levar o hipotálamo a se tornar altamente sensível a uma grande variedade de estímulos.
  88. O açúcar pode levar a tonturas.
  89. As dietas ricas em açúcar podem aumentar os radicais livres e o estresse oxidativo.
  90. Dietas com muita sacarose em indivíduos com doença vascular periférica aumentam significativamente a adesão das plaquetas.
  91. Dieta rica em açúcar pode levar ao câncer do trato biliar.
  92. O açúcar alimenta o câncer.
  93. O consumo elevado de açúcar por adolescentes grávidas está associado a uma duplicação do risco de ter um bebê pequeno para a idade gestacional-infantil (SGA).
  94. Alto consumo de açúcar pode levar a uma redução substancial da duração da gravidez entre adolescentes.
  95. O açúcar diminui o tempo de viagem de alimentos através do trato gastrointestinal.
  96. O açúcar aumenta a concentração de ácidos biliares nas fezes e enzimas bacterianas do cólon.Isso pode modificar a bile para produzir compostos cancerígenos e câncer de cólon.
  97. O açúcar aumenta estradiol (a forma mais potente do estrogênio que ocorre naturalmente) em homens.
  98. O açúcar destrói a fosfatase, uma enzima, o que torna o processo de digestão mais difícil.
  99. O açúcar pode ser um fator de risco de câncer de vesícula biliar.
  100. O açúcar é uma substância viciante.
  101. O açúcar pode ser intoxicante, semelhante ao álcool.
  102. O açúcar pode agravar a TPM.
  103. O açúcar dado a bebês prematuros pode afetar o volume de dióxido de carbono que produzem.
  104. A redução da ingestão de açúcar pode aumentar a estabilidade emocional.             
  105. O corpo transforma açúcar 2 a 5 vezes mais em gordura na corrente sanguínea do que transforma o amido.
  106. A absorção rápida do açúcar promove a ingestão excessiva de alimentos em indivíduos obesos.
  107. O açúcar pode piorar os sintomas de crianças com déficit de atenção e hiperatividade (TDAH).
  108. O açúcar afeta, negativamente, a composição de eletrólitos urinários.
  109. O açúcar pode reduzir a capacidade de funcionamento das glândulas supra-renais.
  110. Açúcar tem o poder de provocar processos metabólicos anormais em indivíduos saudáveis normais e promover doenças crónicas degenerativas.
  111. Alimentação intravenosa de água açucarada pode interromper o envio de oxigênio para o cérebro.
  112. Alto consumo de sacarose pode ser um fator de risco importante para o câncer de pulmão.
  113. Açúcar aumenta o risco de polio.
  114. A ingestão elevada de açúcar pode provocar convulsões epilépticas.
  115. O açúcar provoca pressão alta em pessoas obesas.
  116. Em Unidades de Terapia Intensiva, limitar açúcar salva vidas.
  117. O açúcar pode induzir à morte celular.
  118. O açúcar pode aumentar a quantidade de alimento que você come.
  119. Nos campos de reabilitação juvenil, quando as crianças foram colocadas em uma dieta de baixo teor de açúcar, houve uma queda de 44% no comportamento anti-social.
  120. O açúcar pode levar ao câncer de próstata.
  121. Açúcar desidrata recém-nascidos.
  122. Açúcar aumenta o estradiol em homens jovens.
  123. O açúcar pode causar bebês de baixo peso.
  124. Maior consumo de açúcar refinado está associada a um pior prognóstico da esquizofrenia
  125. O açúcar pode aumentar os níveis de homocisteína no sangue. 
  126. Alimentos doces aumentam o risco de cancro da mama. 
  127. O açúcar é um fator de risco para câncer do intestino delgado. 
  128. Açúcar pode causar câncer de laringe.
  129. Açúcar induz retenção de sal e água.
  130. O açúcar pode contribuir para a perda de memória discreta.
  131. À medida que aumenta o consumo de açúcar na dieta em indivíduos de 10 anos de idade, há um decréscimo linear da ingestão de muitos nutrientes essenciais.
  132. O açúcar pode aumentar a quantidade total de alimentos consumidos.
  133. Expor um recém-nascido ao açúcar resulta em uma maior preferência por sacarose em relação à água, em 6 meses e 2 anos de idade.
  134. O açúcar provoca constipação.
  135. O açúcar provoca veias varicosas.
  136. O açúcar pode causar a deterioração do cérebro em mulheres pré-diabéticas e diabéticas.
  137. O açúcar pode aumentar o risco de câncer de estômago.
  138. O açúcar pode causar a síndrome metabólica.
  139. A ingestão de açúcar por mulheres grávidas aumenta defeitos do tubo neural em embriões.
  140. O açúcar pode ser um fator de asma.
  141. Quanto maior for oconsumo do açúcar, mais chances de contrair a síndrome do intestino irritável.
  142. O açúcar pode afetar os sistemas de recompensa cerebrais.
  143. O açúcar pode causar câncer do reto.
  144. O açúcar pode provocar endometrial  cancro.
  145. O açúcar pode causar carcinoma renal (células do rim).
  146. O açúcar pode causar tumores hepáticos.

O objetivo aqui não é causar pânico, mas sim fornecer uma compreensão mais abrangente dos possíveis efeitos negativos do consumo excessivo de açúcar em nossa saúde. É importante considerar esses pontos e tomar melhores decisões sobre nossos hábitos alimentares. Afinal de contas, a saúde é um bem muito valioso que merece ser cuidado de maneira consciente.

 

Núria Soares






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