Gostoso Veneno





Imagem sobre Gostoso Veneno,

Gordura trans é uma espécie de gordura obtida através de um processo químico realizado em laboratório, ou seja, não existe essa forma na natureza.

Nos laboratórios, a gordura dos óleos vegetais, naturalmente líquida, passa pelo processo de hidrogenação tornando-se, assim, sólida.

Por causa desse procedimento (hidrogenação), a gordura trans pode estar descrita nos rótulos como gordura vegetal hidrogenada.

Através desse processo, as indústrias alimentícias pretendem garantir uma consistência melhor aos alimentos bem como uma melhora consistente no sabor e na textura dos produtos alimentícios.

Uma outra vantagem importante de usar a gordura trans no processo de produção industrial de alimentos é conseguir que eles apresentem um tempo de prateleira mais longo, sem se deteriorar.

Porém, o uso de gordura trans nos alimentos traz sérios comprometimentos à saúde! Há estudos que já demonstraram que o consumo de apenas 5 g desse tipo de gordura por dia pode elevar em 25% o risco de se desenvolver alguma doença cardiovascular.

Uma vez dentro do nosso sistema, essa gordura se torna um veneno, pois é algo que não conseguimos metabolizar.

São muitos os problemas causados pelo consumo de gordura trans, mas os mais comuns e perigosos são:

  • Aumenta o risco de incidência de infarto do miocárdio e AVC (Acidente Vascular Cerebral);
  • Leva ao sobrepeso e à obesidade, podendo causar esteatose hepática (gordura no fígado);
  • Aumenta os níveis de triglicerídeos no sangue;
  • Aumenta os níveis do colesterol oxidado;
  • Diminui os níveis do colesterol “bom” (HDL).

Infelizmente, esse tipo de gordura é utilizada largamente por diversas indústrias na produção de vários “alimentos” muito apreciados pela maioria das pessoas. O ideal seria que você eliminasse totalmente esses produtos da sua lista de compras.

Esse tipo de gordura é tão nocivo que alguns países proíbem o seu uso pelas indústrias. No Brasil, entretanto, o uso é permitido contanto que as empresas informem nos rótulos, A legislação criada em 2006 possui uma ressalva que permite que a quantidade de gordura trans seja omitida se for inferior a 0,2g por porção. Para burlar a quantidade nociva de gordura trans, as empresas diminuíram os tamanhos das porções. Por essa razão, não se consegue controlar a quantidade real de gordura trans ingerida e o total diário consumido pode ultrapassar o recomendado pela Anvisa que é de 2g por pessoa.

Os produtos ricos em gordura trans e mais consumidos são:

  • Bata frita congelada;
  • Cookies e biscoitos recheados ou não;
  • Margarina (TODAS)
  • Massas prontas para fazer bolos e doces
  • Pipoca de micro-ondas
  • Pizzas congeladas
  • Salgadinhos de batata (chips)
  • Sorvete

A melhor maneira de se livrar do consumo de gordura trans é começar a fazer a sua comida. A forma caseira de preparo é a mais indicada para a preservação da saúde plena e a prevenção de doenças graves e crônicas.






* campos obrigatórios




enviando e-mail
Ocorreu um erro. Tente novamente!
Enviado com sucesso!
e-mail inválido